Boletus pinophilus

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Porcino rosso

Boletus pinophilus, porcino rosso - bolè dij fò - carej - caplet
Boletus pinophilus, Porcino rosso, Bolè dij fò, Carej, Caplet

Nomi Volgari: porcino rosso – bolè dij fò – carej – caplet

Etimologia: dal latino ‚pinus‘: pino e ‚colo‘: vivo, abito, per il presunto habitat del fungo.

Tubuli: da bianchi a verde olivastri. Pori da biancastri a giallo olivastri.

Gambo: 5-20 cm. x 5-10 cm. Robusto, piuttosto bulboso alla base, di colore bruno-rossastro anche intenso, decorato da un reticolo a maglie fini di colore rossastro.

Carne: bianca immutabile, poco profumata. Sapore gradevole.

Habitat: in boschi di aghifoglie e latifoglie. Fruttifica tipicamente due volte all’anno, in tarda primavera e dalla tarda estate fino all’autunno inoltrato.

Commestibilità: considerato un buon commestibile.

Osservazioni: fungo a larga diffusione, è il tipico porcino che non perde il colore granata della cuticola durante la cottura.