Leccinum aurantiacum

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Porcinello rosso, Gambetta rossa

Leccinum aurantiacum, porcinello - porcinello rosso - gambetta rossa - crava rossa
Leccinum aurantiacum, Porcinello, Porcinello rosso, Gambetta rossa, Crava rossa

Nomi Volgari: porcinello – porcinello rosso – gambetta rossa – crava rossa

Etimologia: dal latino ‚malum aurantium‘: arancia, per il colore del cappello.

Tubuli: alti, grigio-biancastri poi grigi. Pori assai piccoli, si macchiano di brunastro al tocco.

Gambo: 6-15 cm. x 1,5-5 cm., biancastro, fittamente ricoperto da squamule prima biancastre, poi da bruno-rossastre a quasi nerastre.

Carne: piuttosto soda nel cappello, molto fibrosa nel gambo, biancastra, che poi lentamente ingrigisce per diventare infine nerastra antracite. Odore tenue, sapore gradevole.

Habitat: in boschi umidi, quasi sempre associato a pioppo tremulo, in estate-autunno.

Commestibilità: considerato discreto, è il migliore tra i ‚porcinelli‘; il gambo è però scadente.

Osservazioni: è il più comune dei ‚porcinelli rossi‘, facile da confondere con altri quasi uguali. Sono specie che si deteriorano rapidamente: consumare esemplari giovani e sani.