Rozites caperatus

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Foliota grinzosa

Rozites caperatus, Foliota grinzosa
Rozites caperatus, Foliota grinzosa

Nomi Volgari: Foliota grinzosa

Etimologia: dal nome del micologo francese E.Roze (1833-1900); dal latino ‚caperatus‘: corrugato, con rughe, per il suo cappello grinzoso.

Lamelle: increspate, con il filo più pallido, beige, da giallastre fino a caffe-latte, più scure a maturità.

Gambo: da 5 a 15 cm., cilindrico, dilatato verso la base, con tonalità giallastre. Presenta un anello evidente e doppio.

Carne: poco abbondante, color beige chiaro, sapore grato, odore scarso.

Habitat: cresce sia in boschi di latifoglie che di abete rosso; nelle stazioni di crescita si presenta abbondante, sia in estate che in autunno.

Commestibilità: buon commestibile, anche se è consigliabile consumarlo in un misto con altre specie, a causa del suo sapore piuttosto forte ed intenso.

Osservazioni: può essere confuso con alcune specie del genere Cortinarius, molto tossiche e pericolose. Inoltre, questo fungo si è rivelato come specie ‚ipercaptante‘ di sostanze radioattive: se ne consiglia, pertanto, un consumo molto contenuto.