Russula cyanoxantha

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Colombina maggiore, Colombina viola

Russula cyanoxantha, Colombina maggiore - C. viola - Colombina - Ginevrine
Russula cyanoxantha, Colombina maggiore, Colombina viola, Colombina, Ginevrine

Nomi Volgari: Colombina maggiore – C. viola – Colombina – Ginevrine

Etimologia: diminutivo dal latino ‚russa‘ : rossa, rosseggiante; dal greco ‚kuanòs‘ : turchino e ‚xanthòs‘ : giallo, per il colore del fungo.

Lamelle: fitte, bianche, spesse, untuose e coriacee, al tatto quasi lardacee. Alla manipolazione si piegano, ma non si rompono.

Gambo: cilindrico, bianco, a volte con lievi sfumature violacee, pieno e sodo.

Carne: spessa e soda, di colore bianco, lievi sfumature lillacine sotto la cuticola; sapore gradevole, dolciastro, senza odori particolari.

Habitat: specie molto comune e diffusa ovunque, sia sotto conifera che sotto latifoglia; sembra però preferire le zone con terreno calcareo.

Commestibilità: considerata una buona specie commestibile, la migliore tra le specie di Russule.

Osservazioni: tutte le Russule sono facilmente riconoscibili per l’assenza di anello e di volva; la carne, inoltre, alla frattura, ha una caratteristica consistenza di tipo gessoso.