Tricholoma portentosum

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Agarico portentoso, Cicalotto

Tricholoma portentosum, Agarico portentoso - Cicalotto
Tricholoma portentosum, Agarico portentoso, Cicalotto

Nomi Volgari: Agarico portentoso – Cicalotto

Etimologia: dal greco ‚thrìx, trikhos‘: pelo, e ‚loma‘: orlo, con l’orlo peloso; dal latino ‚portentosus‘: portentoso.

Lamelle: poco fitte, sinuose, bianche, poi grigiastre con sfumature gialline.

Gambo: da 5 a oltre 10 cm., robusto, più o meno cilindrico, pieno, sodo, biancastro; sono sempre presenti sfumature giallastre.

Carne: soda, bianca, un po‘ giallastra nel gambo, odore e sapore gradevoli, farinoso, simile al cetriolo.

Habitat: in boschi di conifera e di latifoglia, dall’autunno avanzato fino all’inverno.Habitat: in boschi di conifera e di latifoglia, dall’autunno avanzato fino all’inverno.

Commestibilità: considerato un buon commestibile che si addice alla conservazione sott’olio.

Osservazioni: bisogna prestare la massima attenzione, perchè è possibile lo scambio con specie tossiche del gruppo dei Tricholomi grigi, quali Tricholoma josserandii, virgatum, sejunctum, etc.